Search

NAVEGACIÓN
  • Report

IDENTIFICATION

Name: Facultad de Filosofía y Letras - Anexo
Otras denominaciones:  Edificio González Tablas Code: 01110120476
Characterization: Arquitectónica
Province: Cádiz
Municipality: Cádiz

DESCRIPTION

Typologies
Typologies Actividades Historics Periods Chronology Styles
Cuarteles Actividad militar Edad Contemporánea 1800 Neoclasicismo
Edificios docentes Enseñanza universitaria Edad Contemporánea 1997 Neoclasicismo

Authors
Tipo Nombre Actuación Fecha
Arquitectos Balbuena Marcilla, Fernando Ramón

Description

En el margen más occidental del casco histórico, abierto al mar mediante el parque Genovés, se sitúa el antiguo pabellón residencial para oficiales del Parque de Artillería, empleado en la actualidad como edificio adjunto de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Cádiz. Constituye el extremo norte de la extensa manzana conformada por la antigua fábrica de armamento, rematada en el extremo sur por su análogo, el cuartel para la tropa.

El edificio, de planta baja, dos alturas y castillete retranqueado- ocupa un solar rectangular colindante en uno de sus lados con el antiguo Parque de Artillería y exento en los tres restantes con fachadas a las calles Doctor Gómez Ulla, Dimas y González Tablas donde se dispone la entrada principal, además de contar con dos accesos secundarios en las fachadas laterales.
La planta original se desarrollaba en torno a dos patios cuadrados descubiertos con galerías de circulación en los perímetros de las tres plantas de diferentes alturas, separados por un eje simétrico, transversal a la entrada principal, conformado por una escalera central desde donde se accedía a los cuerpos superiores.

La rigidez del esquema compositivo se debe a la repetición del sistema de pilares y arcadas empleado en las tres plantas, producto de una arquitectura funcional. En torno a los patios se agrupan las dependencias. No obstante, y debido a la reciente remodelación que precisaba de un lugar espacioso que hiciera las veces de prolongación de la biblioteca -con quién comparte medianera- y sala de esparcimiento para los estudiantes, se optó por la elección de un espacio libre que mantuviera comunicados los patios y fuese adecuado para el nuevo programa de usos en detrimento de la antigua, caja de escalera. De esta forma se ubicaron dos nuevos cuerpos de escaleras una a cada lado e inmediatas al vestíbulo que comunican con un sótano y dos pasarelas -primera y segunda planta- que recorren transversalmente el patio y conecta con el edificio contiguo, desde donde se acceden a las galerías superiores, resueltas en planta baja por un pasillo enmarcado por el mismo sistema de pilares y arcadas empleado en los patios, sin desvirtuar la configuración original del edificio. El resto del edificio mantiene el planteamiento de distribución original. Asimismo, los patios se cubren con monteras a dos aguas.

De este modo y tras la rehabilitación se distingue en planta baja la ampliación de la biblioteca con la sala de lectura en el patio, y en las dependencias adyacentes salas de consulta, laboratorios, secretarías de departamentos y servicios generales. Se habilita un sótano en la crujía norte para archivos y depósitos de fondos. La primera y segunda planta se destina a aulas y despachos.

Las fachadas constatan el carácter sobrio y riguroso del interior acentuado por el uso de la policromía que subraya la organización de los elementos mediante el empleo del color rosáceo en el paramento y el granate para vanos, molduras y cantones. Se estructuran en tres plantas de igual altura, rematadas por cornisa y antepecho, separadas por molduras donde se distinguen once hileras de vanos rectangulares en la anterior y ocho en las laterales, con tratamientos distinguidos en las zonas centrales mediante el empleo de balcones provistos de barandillas y refuerzos en las esquinas con una pareja de pilastras. Se mantienen los otros dos accesos, cuyas disposiciones no mantienen el carácter simétrico de la planta.

El edificio, cimentado sobre muros de carga y pilares, presenta algunas modificaciones en su interior. Los frentes de los patios están articulados en tres hileras de arcos, de medio punto, de tres alturas separados por pilastras adosadas; y en el cuerpo central, producto de la remodelación, los arcos se presentan cegados y decorados con vanos, todos ellos rematados por un antepecho. Las arquerías, de piedra ostionera, se presentan revestidas con acabado en color salmón y tostado.


Datos históricos

- 1800 Fecha aproximada de construcción del edificio.
- 1997 Proyecto de rehabilitación del edificio "González Tablas" para ampliación de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Cádiz.

DOCUMENTATION

Bibliographic Information

FERNANDEZ CANO, Víctor. Las defensas de Cádiz en la Edad Moderna. Escuela de Estudios Hispano-Americanos , 1973. 84-00-03942-4.

Información documental

Universidad de Cádiz . Margarita Cordero Gómez; José Ramón Barros Caneda; Antonio Aguayo Cobo , Registro de Patrimonio Cultural de la Universidad de Cádiz. Facultad de Filosofía y Letras - Anexo , 2013 .

Iniciativa Conjunta:

Observatorio Atalaya Junta de Andalucía (New window)

Coordinado por:


UNIA IAPH
Creative Commons W3C W3C W3C

Es un proyecto en red de:


Universidad de Sevilla Universidad de Córdoba Universidad de Granada Universidad de Málaga Universidad de Cádiz Universidad de Almería Universidad de Huelva Universidad de Jaén Universidad Internacional de Andalucía Universidad Pablo de Olavide